Несмотря на нынешнюю принадлежность Сенниц к территории Озерского района, историческая справедливость в том — что Сенницы были территорией Зарайского уезда.

Владение переходило из рук в руки, облик имения постепенно менялся.

В начале 18 века Сенницами владели Иван и Матфей Петровичи Гагарины. Помимо двух церквей — старой деревянной во имя Георгия Победоносца и новой Вознесения, в селе стояли хоромы и необходимые хозяйственные постройки: амбары, сараи, скотный и птичий дворы, конюшня. Около двора был разбит огромный фруктовый сад, в котором одних яблонь росло 750 деревьев. В пяти прудах перед хоромами разводили рыбу. После казни М.П. Гагарина за злоупотребление на посту губернатора Сибири усадьба на некоторое время переходит в государственное ведомство, но уже в 1730 году она числится за Алексеем Матвеевичем Гагариным В начале 19 века Сенницы принадлежат М.Ю. Вжельгорскому – человеку большой, энциклопедической культуры, весьма осведомлённому во многих отраслях знаний, близкому к семье А.С. Пушкина и вошедшему после смерти поэта в совет по опеке над его детьми и имуществом. От Вжельгорских Сенницы переходят к князьям Шаховским, а затем к графам Келлер, при которых усадебный дом вновь капитально перестраивался.

Новый господский дом получает черты «позднего ампира и эклектики», но этот особняк не устраивает следующего владельца гр. Ф.Э. Келлера, который видел своё жилище в виде западно-европейского замка. Особняк в романтической стилистике и возник на месте прежнего барского дома в период реконструкции, проведённой с 1888 по 1904?гг. Следует отметить, что все вновь сооруженные постройки (жилые, служебные, здание электростанции и родовая усыпальница) приобрели некий налёт английского средневековья и отличались единством архитектурных форм.

Многие постройки дошли до наших дней, но, к сожалению, не сохранился главный дом, сгоревший еще в 1920-х гг. С этого же времени начинается и постепенное запустение усадебного комплекса.

Вознесенский храм с. Сенницы

Жемчужиной Сенниц является Вознесенская церковь — памятник петровской эпохи. Начало строительства церкви точно датируется строительным сезоном 1701г. 28 марта 1701г. князь Иван Петрович Гагарин подрядил на постройку церкви »построить в два года» крестьянина — ярославца Григория Евсеева. В 1707г. – церковь Вознесения была освящена. Церковь представляет собой храм-звонницу, поставленный на высокую подклеть. Четверик храма увенчан тремя восьмериками, средний из которых является звоннице. К четверику примыкает полукруглый алтарь, с севера и юга пятигранные притворы, а с запада прямоугольная трапезная часть. В стене, отделяющей трапезную от четверика, устроены две внутри стенные лестницы: северная в ложу владельцев и южная на хоры и далее на звонницу. Подклеть с церковью апостола Матфея служил зимним храмом и родовой усыпальницей князей Гагариных. Храм выстроен из кирпича зодчим Г. Евсевьевым, заказчиками выступили братья И.П. и М.П. Гагарины. Ярусный объём под звоном типа «восьмерик на четверике» поставленный над подклетом с пристройкой в 1877?г. боковых гранёных крыльев на первый взгляд кажется приобрёл лепестковый план, хотя это не так. К главному входу поднимается торжественная, на два марша лестница, с которой можно было так же попасть на галерею-гульбище, окружавшее храм до XIX в. Культовая постройка пострадала от времени, все же сохранив декоративную обработку фасадов в духе московского барокко. Утраченная кладка на парапетах частично восстановлена, глава новая.

В 1932г. церковь была закрыта. Первый этаж использовался как склад и гараж, на втором этаже был клуб. За годы лихолетья церковь пришла в плачевное состояние. В 1991г. была зарегистрирована община церкви Вознесения. С 1997 года в церкви служит постоянный священник. С момента открытия и до сегодняшнего дня в храме проводятся восстановительные работы: в нижнем храме восстановлены решетки и оконные рамы, заменена электропроводка, проведена отопительная система, частично оштукатурены стены. На втором этаже подведена электропроводка, восстановлены парапеты на колокольню.